MAIL.RU GROUP выкупила все акции «ВКОНТАКТЕ» у фонда UCP

Mail.Ru Group купила 48,01 процентов акций соцсети «ВКонтакте». Покупка на сумму 1,47 млрд. долларов. Сделку закрыли 16 сентября. 

Акции известной российской соцсети продали компании Palagon Limited и Blesmir Development Limited, которые принадлежат фонду UCP. Так, Mail.Ru Group в настоящее время – единственный владелец «ВКонтакте». 

Приобретение акций оплатили собственными средствами Mail.ru (885 млн. долларов) и средствами, которые предоставил Газпромбанк (585 млн. долларов). Газпробанком был предоставлен денежный займ на четыре года со ставкой 11,5 процентов. 

Принадлежащий Щербовичу Илье фонд UCP; Mail.ru, которую контролирует Усманов Алишер, и экс-генеральный директор социальной сети Дуров Павел договорились прекратить все взаимные претензии и разногласия, которые касаются вопросов управления и владения «ВКонтакте». Такая договоренность стороне вступил в силу после сделки по приобретению соцсети. 

Комментируя покупку, Дуров Павел сказал: «Поддерживаю решение моих бывших партнеров отказаться от претензий к Telegram и возврате под мой контроль американских компаний. Подтверждаю, что к UCP сняты претензии с моей стороны и поздравляю всех с мировым окончанием споров». 

С учетом суммы, выплаченной в 2007 году Mail.Ru Group за 52 процента соцсети, в общем стоимости соцсети составила 2,07 млрд. долларов. Для сравнения: в 2013 году чистый доход соцсети – 53 млн. руб., общая выручка – 3,8 млрд. руб. 

Следует отметить, что также Mail.Ru Group владеет также соцсетями «Мой мир» и «Одноклассники».